Рапа — среда пелоидов

Рапа — среда пелоида

сиваш
sivash.in.ua

Данные отложения иловых и сапропелевых грязей образуются на дне соле­ных и пресноводных водоемов. Вода соленых озер, морских заливов и лиманов, покрывающая слой грязи, носит название рапы, или рассола. Количество, концен­трация и состав рапы могут изменяться в зависимости от гидрометеорологиче­ских условий и времени года. Минерализация рапы может быть очень большой и нередко доходит до 300-350 г/л. Если рапа из мелководного водоема испаряется, то прилегающие к берегу участки озера покрываются солью. При жарком лете с малым количеством осадков рапа полностью высыхает, а оставшийся слой соли ослепительно сверкает на солнце.

В состав рапы входят различные ионы минеральных солей, преимуществен­но сульфатный, гидрокарбонатный, хлоридный анионы и катионы натрия, каль­ция, магния, калия и другие. Рапа, то есть высокоминерализованный водный раствор, представляет собой слегка мутноватую, маслянистую на ощупь жидкость слабощелочной реакции,5 горько-соленого вкуса с едва уловимым и, в общем, аро­матным запахом.
В рапе обитают только некоторые микроскопические водоросли, выдержива­ющие ее высокую засоленность. К их числу относятся подвижные одноклеточные водоросли Dunaliella salina и Asteromonos graci. Dunaliella salina — одноклеточные водоросли овальной формы, с двумя жгутиками на передней, более узкой части тела. В протоплазме содержатся тельца, окрашенные в ярко-оранжевый цвет из-за содержания в них пигмента, принадлежащего к группе каротинов. Кроме кароти­на в них содержится и хлорофилл. Asteromonos graci отличается меньшими разме­рами и правильной овальной формой. Эти водоросли являются основной причиной окраски воды соляных озер в красивый желтовато-розовый цвет. Часто в соленых озерах встречаются и некоторые виды сине-зеленых водорослей (Cyanophyta).

Рапа, как и грязь, широко используется в лечебных целях, чаще всего в виде наружного применения — общих и местных цельных ванн, разводных ванн. В рапе человеческое тело не тонет. Обычно средняя часть тела слегка погружается в рапу, а голова, руки и ноги выталкиваются из нее и лежат на поверхности, так как удельный вес рапы значительно выше удельного веса человеческого тела.